Alkitab dalam Satu Tahun 2022 bersama Nicky GumbelSample
![Alkitab dalam Satu Tahun 2022 bersama Nicky Gumbel](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F14458%2F1280x720.jpg&w=3840&q=75)
Pertempuran Hari Ini adalah di Sekitar Yesus
Saya telah terlibat dalam membantu atau memimpin kelompok kecil di Alpha selama lebih dari dua puluh lima tahun. Selama waktu ini, saya telah memperhatikan perubahan dalam budaya kita. Ada perubahan dalam sikap terhadap Yesus, khususnya di kalangan anak muda. Banyak yang akan mengatakan bahwa mereka percaya kepada Tuhan dan bahkan terbuka terhadap gagasan Roh Kudus. Tetapi justru, Yesus telah menjadi batu sandungan. Mereka mengatakan hal-hal seperti, 'Saya tidak mendapatkan Yesus sedikitpun.'
Sebagaimana Pastor Raniero Cantalamessa sering berkata, 'Pertempuran hari ini ada di sekitar Yesus'
Apakah Yesus penyelamat semuanya? Ini adalah pertempuran yang sama dengan abad pertama. Orang-orang hari ini senang menerima Yesus sebagai 'satu dari banyak'. Ini adalah keunikan Yesus yang menyebabkan kesalahan. Dalam renungan untuk hari ini, kita melihat bahwa sementara kita bertemu beberapa orang luar biasa di dalam Alkitab, seperti Musa, Yosua, Elia dan Yohanes Pembaptis, tidak ada yang seperti Yesus. Yesus sangatlah unik. Dia adalah penyelamat yang universal.
Mazmur 53:1–6
Tiada Satupun Seperti Yesus
Napoleon Bonaparte berkata, 'Saya kenal banyak pria dan saya memberi tahu Anda bahwa Yesus Kristus bukan manusia biasa. Antara dia dan setiap orang lain di dunia tidak ada kemungkinan perbandingan.' Yesus berbeda dari setiap manusia lain yang pernah hidup.
Daud berkata, 'tidak ada yang berbuat baik' (Ay.1). Ketika Allah melihat ke bawah dari surga pada umat manusia, ia melihat bahwa 'tidak ada yang berbuat baik, seorangpun tidak.' (Ay.3).
Daud mencari harapan untuk penyelamat: "datanglah kiranya dari Sion keselamatan bagi Israel!" (Ay.6a). Kerinduannya, tentu saja, terpenuhi dalam Yesus. Yesus unik dalam kebaikannya. Rasul Paulus mengutip dari mazmur ini untuk menunjukkan kebutuhan setiap manusia bagi seorang juru selamat (Roma 3: 10–12).
Ketika Paulus memeriksa orang-orang yang berbeda di dunia ini - Yahudi dan bukan Yahudi, moral dan tidak bermoral - dia sampai pada kesimpulan bahwa tidak ada seorang pun yang Tuhan dapat golongkan sebagai baik dan benar. Dia menulis, 'Sebab tidak seorang pun yang dapat dibenarkan di hadapan Allah oleh karena melakukan hukum Taurat, karena justru oleh hukum Taurat orang mengenal dosa.' (Ay.20).
Keajaiban Injil adalah bahwa kita, yang tidak saleh, dapat dinyatakan benar melalui kebenaran sempurna Yesus. 'yaitu kebenaran Allah karena iman dalam Yesus Kristus bagi semua orang yang percaya. Sebab tidak ada perbedaan.' (Ay.22).
Tuhan, terima kasih bahwa sekarang mungkin bagiku untuk memiliki kebenaran dari-Mu yang datang melalui iman kepada Yesus untuk semua orang yang percaya.
Perjanjian Baru
Yohanes 1:1–28
Yesus adalah ‘the one and only’
Yesus Kristus adalah satu-satunya. Dia ‘adalah pribadi yang spesial. Jika Tuhan itu seperti Yesus, Tuhan layak dipercaya,' tulis jurnalis Anthony Burgess.
Seluruh Injil Yohanes dari awal hingga akhir adalah jawaban atas pertanyaan, ’Siapakah Yesus?’ Jawaban Yohanes adalah bahwa Tuhan itu seperti Yesus dan Dia layak untuk dipercayai. Yesus benar-benar unik. Dia adalah 'the one and only' (Ay.14,18). ‘Dialah yang menyatakan-Nya.’ (Ay.18). Tujuan Injil Yohanes adalah untuk memimpin Anda ke dalam pengalaman persekutuan dengan Allah melalui persahabatan dengan Yesus.
Anda adalah teman Yesus. Tetapi siapakah Yesus itu?
1. Firman Tuhan yang Unik
Injil Yohanes dibuka dengan uraian cemerlang tentang Yesus sebagai 'Firman'. Bagi kami, ini sepertinya adalah konsep yang aneh, tetapi bagi pembaca asli kitab Yohanes, ini akan jauh lebih familiar. Ide dari 'Firman Tuhan' akan menjadi penting bagi pembaca Yahudi. Mereka akan mengingat kata-kata Allah dalam penciptaan (Kejadian 1), dan semua yang harus dikatakan para nabi tentang 'Firman Tuhan' (misalnya Yesaya 40: 6–8 dan Yeremia 23:29).
Bagi pembaca Yunani, gagasan 'Firman' akan dikaitkan dengan pencarian makna kehidupan. Filsuf sering menggunakan 'Firman' sebagai cara singkat untuk merujuk pada makna dan tujuan yang tidak dapat diketahui di balik alam semesta.
Kata-kata pembuka Yohanes akan sangat menggetarkan kedua kelompok. Dia pada dasarnya mengatakan, ’Saya akan memberi tahu Anda tentang apa yang selama ini Anda cari selama .’
Sangat jelas bahwa 'Firman' yang ditulis oleh Yohanes adalah Yesus: 'Firman itu telah menjadi manusia, dan diam di antara kita' (Yohanes 1: 14a). Yesus tidak hanya bersama Tuhan pada awal: 'Firman itu adalah Allah' (Ay.1). Yesus adalah Allah, baik dulu maupun sekarang.
2. Pencipta Unik dari segala sesuatu
'Segala sesuatu dijadikan oleh Dia dan tanpa Dia tidak ada suatu pun yang telah jadi dari segala yang telah dijadikan' (Ay.3).
Melalui Yesuslah seluruh alam semesta terbentuk. 'karena di dalam Dialah telah diciptakan segala sesuatu, yang ada di sorga dan yang ada di bumi, yang kelihatan dan yang tidak kelihatan, baik singgasana, maupun kerajaan, baik pemerintah, maupun penguasa; segala sesuatu diciptakan oleh Dia dan untuk Dia.' (Kolose 1:16).
3. Terang unik dunia
'Dalam Dia ada hidup dan hidup itu adalah terang manusia.' (Yohanes 1: 4).
Cahaya merujuk pada kebaikan dan kebenaran. Kegelapan merujuk pada kejahatan dan kebohongan. Cahaya dan kegelapan berlawanan, dan tidaklah sama. Lilin kecil dapat menerangi seluruh ruangan yang penuh kegelapan dan tidak akan diredupkan oleh kegelapan. Cahaya lebih kuat dari kegelapan; kegelapan tidak bisa menang melawan cahaya.
4. Transformator kehidupan yang unik
'Tetapi semua orang yang menerima-Nya diberi-Nya kuasa supaya menjadi anak-anak Allah, yaitu mereka yang percaya dalam nama-Nya; orang-orang yang diperanakkan bukan dari darah atau dari daging, bukan pula secara jasmani oleh keinginan seorang laki-laki, melainkan dari Allah' (Ay.12–13).
Kepercayaan kepada Yesus menghasilkan transformasi yang paling besar dan paling signifikan. Ketika Anda menerima Yesus di dalam kehidupan Anda sendiri, maka Allah menerima Anda menjadi keluarga-Nya sendiri.
5. Pewahyuan unik dari Tuhan
'Tidak seorangpun yang pernah melihat Allah; tetapi Anak Tunggal Allah, yang ada di pangkuan Bapa, Dialah yang menyatakan-Nya.' (Ay.18).
Segala sesuatu dalam Perjanjian Lama menuntun pada wahyu tertinggi Allah di dalam Yesus. ’Karena dari kepenuhan-Nya kita semua telah menerima kasih karunia demi kasih karunia; sebab hukum Taurat diberikan oleh Musa, tetapi kasih karunia dan kebenaran datang oleh Yesus Kristus’ (Ay.16–17). Inilah sebabnya mengapa semua yang kita baca di Perjanjian Lama perlu dipahami dalam terang kasih Yesus.
Yesus dikontraskan dengan Yohanes Pembaptis. Penekanannya adalah pada apa yang tidak berlaku pada Yohanes Pembaptis. Dia bukan 'terang' (Ay.8). Ia tidak kekal (Ay.15). Dia bukan Kristus (ayat 20). Dia bukan Elia (Ay.21). Dia bukan Nabi (Ay.21).
Meskipun Yesus berkata tentang Yohanes, 'Sesungguhnya di antara mereka yang dilahirkan oleh perempuan tidak pernah tampil seorang yang lebih besar dari pada Yohanes Pembaptis, namun yang terkecil dalam Kerajaan Sorga lebih besar dari padanya.' (Matius 11:11), Yohanes Pembaptis berkata tentang Yesus, 'yaitu Dia, yang datang kemudian dari padaku. Membuka tali kasut-Nya pun aku tidak layak’ (Yohanes 1:27). Tugas Yohanes Pembaptis, seperti kita semua, adalah untuk menjauh dari diri kita sendiri dan mendekat kepada Yesus, Firman Allah yang unik, Maha Pencipta, Terang Dunia, Transformator Kehidupan dan Wahyu Allah.
Yesus, aku memuja Engkau, Firman Tuhan yang unik. Aku berdoa hari ini untuk penyingkapan baru tentang siapa Engkau dan pemahaman yang lebih dalam tentang apa makna sebenarnya menjadi anak Allah.
Perjanjian Lama
Yosua 15:1–16:10
Yesus Juruselamat yang Unik
Yosua dan Kaleb adalah satu-satunya dua dari kelompok asli yang memasuki tanah perjanjian karena mereka adalah satu-satunya yang menaati Tuhan dan mengikutinya dengan sepenuh hati. (Nama Yosua berarti 'Yahweh Menyelamatkan', atau ‘Tuhan Menyelamatkan.’ 'Joshua' adalah bentuk bahasa Ibrani 'Yesus'). Yosua melambangkan Yesus. Yosua dan Kaleb luar biasa, tetapi, tidak seperti Yesus, mereka tidak unik.
Hebron, sebagian tanah di Yehuda, diberikan kepada Kaleb oleh Yosua (15:13) tetapi ia masih harus masuk dan mengambilnya (Ay.14). Demikian pula, keselamatan, berkat terbesar dari semua, datang kepada kita oleh kasih karunia sebagai karunia, namun kita masih harus menerimanya dan memegangnya untuk diri kita sendiri dengan iman. 'tetapi kasih karunia dan kebenaran datang oleh Yesus Kristus' (Yohanes 1:17) - itu adalah karunia yang diberikan kepada kita.
Sepanjang firman yang ditulis di dalam Alkitab, Tuhan mencari respon Anda. Dia mencari Anda untuk 'mencari Allah' (Mazmur 53: 2) dan ‘berseru kepada Allah' (Ay.4). Anda harus memegang karunia yang diberikan kepada Anda dan percaya kepada Yesus. Sewaktu Anda melakukannya, Anda diberikan hak untuk menjadi anak Allah (Yohanes 1:12).
Yesus adalah juruselamat yang unik. Tidak ada yang lebih indah daripada memegang keselamatan melalui iman di dalam Dia dan menjadi teman Yesus.
Tuhan, hari ini aku ingin mencari-Mu. Terima kasih karena Engkau telah mengungkapkan diri-Mu di dalam Yesus Kristus - penuh dengan rahmat dan kebenaran. Bantu aku untuk menjalani kehidupan yang penuh dengan rahmat dan kebenaran. Aku mohon pertolongan-Mu dalam semua tugas yang aku lakukan dan semua kata yang aku ucapkan - semoga aku penuh dengan rahmat dan kebenaran.
Pippa Menambahkan
Yosua 15:16–17
”Lalu berkatalah Kaleb: ’Siapa yang menggempur Kiryat-Sefer dan merebutnya, kepadanya akan kuberikan Akhsa, anakku, menjadi isterinya.’ Dan Otniel, anak Kenas saudara Kaleb, merebut kota itu; lalu Kaleb memberikan kepadanya Akhsa, anaknya, menjadi isterinya.”
Ini bukanlah kriteria yang tepat untuk menikah, tetapi banyak orang menikah karena alasan yang tidak masuk akal. Bab ‘Ready for Marriage?’ Dalam The Marriage Book oleh Nicky dan Sila Lee sangat membantu - tetapi saya rasa Anda tidak akan menemukan persyaratan di sana, ‘Sudahkah Anda menangkap Kiryat-Sefer?’
Ayat Hari Ini
‘...penuh kasih karunia dan kebenaran’ (Yohanes 1:14).
About this Plan
![Alkitab dalam Satu Tahun 2022 bersama Nicky Gumbel](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F14458%2F1280x720.jpg&w=3840&q=75)
Rencana ini membawa pembaca melalui keseluruhan Alkitab dalam satu tahun, termasuk bacaan dari Perjanjian Lama, Perjanjian Baru dan Mazmur atau Amsal setiap hari. Dikombinasikan dengan renungan harian dari Nicky dan Pippa Gumbel, rencana ini menuntun kita untuk terlibat lebih dekat dengan Firman Tuhan dan mendorong kita tidak hanya untuk menerapkan ajaran Alkitab dalam kehidupan kita sehari-hari, tetapi juga untuk belajar lebih lagi dalam hubungan kita dengan Yesus.
More
Related Plans
![The Bible for Young Explorers: Numbers](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55190%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
The Bible for Young Explorers: Numbers
![The Bible for Young Explorers: Deuteronomy](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55189%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
The Bible for Young Explorers: Deuteronomy
![Creating a Culture of Gospel Multiplication // Gospel X - Multiplying the Gospel](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55067%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
Creating a Culture of Gospel Multiplication // Gospel X - Multiplying the Gospel
![The Bible for Young Explorers: Exodus](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55167%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
The Bible for Young Explorers: Exodus
![Multiplying the Gospel // Gospel X - Multiplying the Message](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F54680%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
Multiplying the Gospel // Gospel X - Multiplying the Message
![The Bible for Young Explorers: Leviticus](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55166%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
The Bible for Young Explorers: Leviticus
![Healing in Jesus' Name – Through Your Hands](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55172%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
Healing in Jesus' Name – Through Your Hands
![He Gets Us: What Is Greatness?](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F55161%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
He Gets Us: What Is Greatness?
![Ears to Hear (S3-E7)](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F54165%2F320x180.jpg&w=640&q=75)
Ears to Hear (S3-E7)
![The Way to Follow Jesus According to the Gospel of Luke](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2Fhttps%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fyvplans%2F54844%2F320x180.jpg&w=640&q=75)