إنجيل مَرقُس 12
12
الفصل طناش
1ديك الساعة بدا يَسوع كيهدَر معهُم بالأمْتال: "واحد الرَّجل غرس واحد الجّنان د العنب وْدوّر بِه الزرب وْحفر فيه واحد المعْصرة وْبنى واحد البُرْج وْكراه نْشي ربّاعة، وْسافر. 2وْفي الوقت د الجني، صيفط واحد العبد عند الربّاعة باش يشبّر مِنّوم حقّو في الغلّة د الجّنان. 3وَلكن شبّروه وْضربوه وْصيفطوه باليَدّين خاويين. 4وْصيفط لوم عاود واحد العبد يَخُر، وَلكن حتّى هَداك رجموه وْجرحوه في راسو وْبهْدلو بِه. 5صيفط عاود واحد يَخُر، وْقتلوه. وْهَيداك مع يَخرين بزّاف، والبعض ضربوهُم والبعض قتلوهُم. 6بقا عندو غير ولدو العزيز، وْصيفطوْ حتّى هُوَ لِلوم في الآخر، وْقال: «غادي يوقّرو بني.» 7وَلكن ديك الربّاعة قالو بيناتوم: «هَدا هُوَ الوارت. آجيو نقتلوه ويكون الورت ديالنا.» 8وْشبّروه وْقتلوه وْسيّبوه على برّا من الجّنان. 9إدَن، شنّو غادي يعمل مول الجّنان؟ غادي يجي ويقتل الربّاعة ويعطي الجّنان نيَخرين. 10واش ما قريتو شي هَد الآية؟: «الحجْرة الّي رفضوها البنّاية، هي رجعَتْ راس القنت. 11الرَّبّ هُوَ الّي عمل هَد الشي، وْهو عجوبة في العينين ديالنا.»"#12:11 هَد الاقتباس من المزمور 118:22-23. 12وْفتّشو على الطريقة باش يقبطوه، حيت عرفو بلّي قال المتال عليهُم، وَلكن خافو من الناس. وْخلّاواه وْمشاو.
13وْصيفطو لو شي ناس من الفرّيسيّين والهيرودُسيّين باش ينصبو لو مصيدة في الكلام ديالو. 14ملّي جاو، قالو لو: "آ المُعلّم، كنعرفو بلّي أنتينا صادق وْما كتعمل شي الوجهيّات، حيت ما كتشوف شي المظاهر د الناس، وَلكن كتعلّم طريق اللّٰه بالحق. واش حلال نعطيو الجزية نالقَيصَر أَوْلا لا؟ واش لازم نعطيوها أَوْلا ما خصْنا شي؟" 15عرف يَسوع على النفاق ديالوم وْقالّوم: "علاش كتجرّبوني؟ جيبو لي واحد الدينار باش نشوفوْ." 16جابو لو واحد الدينار. وْقالّوم يَسوع: "دمّن هَد التصْويرة والكتابة الّي على الدينار؟" قالو لو: "ديال قَيصَر." 17ردّ عليهُم يَسوع: "عْطيو الّي هُوَ د القَيصَر نالقَيصَر، والّي هُوَ د اللّٰه ناللّٰه." وْتعجّبو منّو.
18قرّبو نْعندو شي ناس من الصدّوقيّين، الّي كيقولو بلّي ما كاينة شي القيامة د الميّتين، وْسقصاواه: 19"آ المُعلّم، موسى كتب نّا بلّي إدا مات نْشي واحد خاه، وْخلّى المراة ديالو، وَلكن ما عندو شي الولاد، لازم على خاه يتجوّج بالمراة ديالو ويعمل الدرّيّة نْخاه. 20كانو سبعة د الخوت. تجوّج الُوّل بواحد المراة وْمات، وْما خلّى شي الدرّيّة. 21وادّاها التاني وْمات، وْحتّى هُوَ ما خلّى شي الدرّيّة. وْهَيدا التالت. 22وادّاوها السبعة وْما خلّاو شي الدرّيّة. وْمن بعدوم كاملين ماتت المراة حتّى هِيَ. 23في القيامة ملّي يتّبَعتو، دمّن غادي تكون المراة؟ حيت كانت المراة ديالوم بْسبعة بِهُم." 24ردّ عليهُم يَسوع: "واش ماشي على ديك الشي أنتُمَ متْلوفين، حيت ما كتعرفو شي الكتوبة المقدّسة ولا قُدْرة اللّٰه؟ 25حيت ملّي غادي يتّبَعتو الميّتين، ما غادي شي يجوّجو وْما غادي شي يتجوّجو، وَلكن غادي يكونو فحال الملائكة في السما. 26أمّا بالنسبة نالقيامة د الميّتين، واش ما قريتو شي في كتاب موسى، في النصّ على العلّيقة، كيفْما تكلّم اللّٰه وْقال لو: «أنا إلَه إبراهيم وإلَه إسْحاق وإلَه يَعْقوب»؟#12:26 هَد الاقتباس من سفر الخروج 3:6. 27الله ماشي الإلَه د الميّتين، وَلكن الإلَه د الحيّين. أنتُمَ تلفْتو بزّاف."
28جا واحد من المُعلّمين د الشريعة وْسمعوم كيتجادلو. وْملّي شاف بلّي يَسوع جاوبوم مزيان، سقصاه: "شْمِن وَصيّة هي الُولى بين الوَصايا كاملين؟" 29ردّ عليه يَسوع: "الوَصيّة المُهمّة هي هَدي: «سْمع، آ إسْرائيل، الرَّبّ إلَهنا هُوَ رَبّ واحد. 30حبّ الرَّبّ إلَهك بْكُل قلبك وْبْكُل نفسك وْبْكُل عقلك وْبْكُل قوّتك.»#12:30 هَد الاقتباس من سفر التثنية 6:5. 31والوَصيّة التانية هي: «عزّ جارك فحال نفسك.»#12:31 هَد الاقتباس من سفر اللاويين 19:18. ما كاينة حتّى شي وَصيّة يَخرى أهمّ من هَد الجوج." 32ديك الساعة قال لو المُعلّم د الشريعة: "مزيان، آ المُعلّم، قُلْتِ الحقّ ملّي قُلْتِ بلّي اللّٰه واحد وْما كاين حتّى واحد من غيرو هُوَ. 33إدا شي واحد كيحبّ اللّٰه بْقلبو كامل وْبْعقلو كامل وْبْقوّتو كاملة وْكيعزّ جارو فحال نفسو، هَد الشي مُهمّ من المحْروقات والدبايح كاملين." 34ملّي شافوْ يَسوع بلّي جاوب بالفهامة، قال لو: "أنتينا ماشي بعيد من مُلك اللّٰه." وْمن بعد هَد الشي، ما زعَم حتّى واحد يسقصيه عاود.
35ملّي كان يَسوع كيعلّم في بيت المَقْدس، قالّوم: "كيفاش كيقولو المُعلّمين د الشريعة بلّي المسيح هُوَ بن داود؟ 36حيت داود بْنفسو تكلّم بالروح القُدُس وْقال: «قال الرَّبّ نْرَبّي، ݣلس على الّيمين ديالي حتّى نردّ عدْيانك تحت رِجلك.»#12:36 هَد الاقتباس من المزمور 110:1. 37إدا داود بْنفسو كيسمّيه «رَبّ،» كيفاش يقدر يكون بنو؟" وْكانت واحد الجماعة كبيرة د الناس كيسمعو لو فرْحانين.
38وْمن بين الأُمور الّي علّموم، قالّوم: "ردّو بالكُم من المُعلّمين د الشريعة الّي كيبغيو يتساراو بالجلالب الطوالين وْكيبغيو التحيّات في الأسْواق، 39ويݣلسو في الصفّ الُوّل في بيوت العبادة وْمواطع الشرف في الحفلات. 40هَدو كياكلو رزق الهجّالات، وْباش يتظاهرو، كيطوّلو الصلاوات. هَدو راهُم غادي يتعاقبو كتَر من يَخرين."
41ݣلس يَسوع قدّام بيت الخزينة وْلاحظ كيفاش الناس كينزّلو الفلوس في الصنْدوق د بيت المَقْدس. وْبزّاف د الأَغْنياء نزّلو بزّاف د الفلوس. 42وْجات واحد الهجّالة مسْكينة وْنزّلَتْ جوج د الدراهم، والقيمة ديالوم قليلة. 43ديك الساعة عَيّط على التلامد ديالو وْقالّوم: "كنقول لكُم الحقّ بلّي هَد الهجّالة المسْكينة نزّلَتْ في الصنْدوق كتَر منّوم كاملين. 44حيت هَدوك كاملين عْطاو من الّي شاط عليهُم، أمّا هي من الفقر ديالاْ نزّلَتْ كُل ما عنداْ، المعيشة ديالاْ كاملة."
Выбрано:
إنجيل مَرقُس 12: ary
Выделить
Поделиться
Копировать
![None](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimageproxy.youversionapi.com%2F58%2Fhttps%3A%2F%2Fweb-assets.youversion.com%2Fapp-icons%2Fru.png&w=128&q=75)
Хотите, чтобы то, что вы выделили, сохранялось на всех ваших устройствах? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
© 2023 (Active), Instituto de Asistencia Teológica (IAT)