إنجيل متّى 23

23
الفصل تلاتة وعشرين
1في ديك الساعة تكلّم يَسوع مع الجماعة د الناس والتلامد ديالو 2وْقال: "المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين ݣالسين على الكرسي د موسى، 3وْكُل ما كيقولو لكُم، قبلوه وْعملوه. وَلكن ما تعملو شي فحال الأعْمال ديالوم، حيت هُمَ كيقولو وْما كيعملو شي. 4حيت كيربطو أحْمال تقالين وْصعابـين باش يتّرفدو، وْكينزّلوهُم على كتاف الناس وْهُمَ ما بغاو شي يحرّكوهُم حتّى بْصبعوم. 5الأعْمال ديالوم كاملين كيعملوهُم باش يشوفوهُم الناس. وْكيوسّعو العصايب ديالوم وْكيكبّرو الجلايل د الحوايج ديالوم. 6وْكيبغيو مواطع الشرف في الحفْلات والصفّ الُوّل في بيوت العبادة، 7والتحيّات في الأسْواق، وْباش يعيّطو لوم الناس: «آ الفقيه» 8أمّا أنتُمَ ما تخلّيو شي الناس يعيّطو لكُم «الفقيه،» حيت المُعلّم ديالكُم هُوَ واحد، وانتُمَ كاملين خوت. 9وْما تعيّطو نْحتّى واحد "بابا" في الأرض، حيت باباكُم هُوَ واحد الّي في السما. 10ما تسمّيو شي راسكُم "رُؤَساء،" حيت الرئيس ديالكُم واحد، وْهُوَ المسيح. 11الكبير فيكُم غادي يكون الخدّام ديالكُم. 12كُل واحد الّي كيعلّي راسو غادي يتّحنى، والّي كيحني راسو غادي يتعلّى.
13"وَلكن الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت كتشدّو مُلك السماوات على الناس، حيت ما كتدخلو شي فيه أنتُمَ، وْما كتخلّيو شي الّي هُمَ داخلين يدخلو. [14الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت كتاكلو رزق الهجّالات وْكتطوّلو في الصلاوات باش تظهرو. على هَد الشي غادي تزاد لكُم العقوبة كتَر.] 15الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت كتدورو على البحَر والبَرّ باش تربحو واحد في الدين ديالكُم، وْملّي كيرجع واحد منكُم، كتردّوه ولد جهنّم جوج د المرّات كتَر منكُم. 16الويل لِلكُم، آ ݣوّادين العُميان، الّي كتقولو: «الّي حلف بْبيت المَقْدس، شي باس ما كاين، وَلكن الّي حلف بالدهب د بيت المَقْدس، لازم يكمّل.» 17آ الجاهلين والعُميان! شنّو أعظم، الدهب أَوْلا بيت المَقْدس الّي كيقدّس الدهب؟ 18كتقولو: «الّي حلف بالمَدْبح، شي باس ما كاين، وَلكن الّي حلف بالقُرْبان عليه، لازم يكمّل.» 19آ الجاهلين والعُميان! شنّو أعظم، القُرْبان أَوْلا المَدْبح الّي كيقدّس القُرْبان؟ 20على ديك الشي الّي حلف بالمَدْبح، راه حلف بِه وْبْكُل ما عليه. 21والّي حلف بْبيت المَقْدس، راه حلف بِه وْبْديك الشي الّي فيه. 22والّي حلف بالسما، راه حلف بْعرش اللّٰه وْبْهَداك الّي ݣالس عليه.
23"الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت أنتُمَ كتعطيو العشور د النعْنع وْحُبّة الحلاوى والكامون، وْهملْتو الأُمور المُهمّة د الشريعة: العدل والرحْمة والإيمان. كان واجب عليكُم تعملو هَد الأُمور، بلا ما تهملو يَخرين. 24آ ݣوّادين العُميان، الّي كتصفّيو الناموسة من الما وْكَتْبلعو الجّمل. 25الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت أنتُمَ كتغسلو الكاس والطبْسيل من برّا، أمّا أنتُمَ من الداخل معمّرين بالطمع والأنانية. 26آ الفرّيسي العمى، غْسل في الُوّل الكاس والطبْسيل من الداخل باش يكونو نقيّين حتّى من برّا.
27"الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت أنتُمَ كتشبهو نالقبورة المبيّطين الّي كيظهرو مزيونين من برّا، أمّا من الداخل هُمَ معمّرين بالعطام د الميّتين وْكُل فساد. 28هَيداك حتّى أنتُمَ من برّا كتظهرو نالناس متّاقيين، وْفي الحقيقة من الداخل ها أنتُمَ معمّرين بالنفاق والشَّرّ. 29الويل لِلكُم، آ المُعلّمين د الشريعة والفرّيسيّين المنافقين، حيت كَتْبنيو القبورة د الأَنْبياء وْكَتْزيّنو المدافن د المتّاقيين. 30كتقولو: «كَكُنّا في أيّام جدودنا، كَراه ما اشْتَركْنا شي معهُم في سفك الدم د الأَنْبياء.» 31هَيداك كتشهدو على راسكُم بلّي أنتُمَ أُوْلاد هَدوك الّي قتلو الأَنْبياء. 32كمّلو أنتُمَ ديك الشي الّي بداو بِه الجدود ديالكُم. 33آ الحياي أُوْلاد اللفاع، كيفاش غَد تهربو من العقوبة في جهنّم؟ 34على ديك الشي ها انا كنصيفط لكُم الأَنْبياء والحُكَماء والمُعلّمين د الشريعة، والبعض مِنّوم غَد تقتلوهُم وْغَد تصلّبوهُم، والبعض غَد تجلدوهُم في بيوت العبادة ديالكُم، وْغَد تطردوهُم من مدينة نْمدينة، 35باش ينزل عليكُم العقاب على السفك ديالكُم د كُل دم بريء الّي سال على الأرض، من دم هابيل المتّاقي حتّى نالدم د زَكَريّا بن بَرَخيّا الّي قتلْتوه بين بيت المَقْدس والمَدْبح. 36كنقول لكُم الحقّ بلّي هَد الشي كامل غادي ينزل على هَد الجيل.
37"آ أُورُشَليم، آ أُورُشَليم، يا الّي كتقتل الأَنْبياء وْكترجم المرْسولين لِلك! شحال من مرّة بغيتْ نجمع أُوْلادك فحال ما كتجمع الجّدادة الفلالس ديالاْ تحت الجنْحين ديالاْ، وْما بغيتِ شي. 38ها الدار ديالكُم غادي تبقا لكُم خاوية. 39حيت أنا كنقول لكُم بلّي ما غادي شي تشوفوني من دابا نْفوق حتّى تقولو: «مبروك هُوَ الّي ماجي بِاسم الرَّبّ.»"#23‏:39 هَد الاقتباس من المزمور 118‏:26.

Subratllat

Comparteix

Copia

None

Vols que els teus subratllats es desin a tots els teus dispositius? Registra't o inicia sessió