YouVersion Logo
Search Icon

Жизнь Илии: вера в живого БогаSample

Жизнь Илии: вера в живого Бога

DAY 7 OF 9

Все, с меня хватит!

«А сам отошёл в пустыню на день пути, и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Царств 19:4)

Илию можно причислить к величайшим мужам и жёнам молитвы во всей Библии. Силы его молитвы хватило, чтобы небо удерживало дождь на протяжении трёх с половиной лет, а затем силы его молитвы хватило на то, чтобы в положенное время вернуть дождь на землю. Илии довелось пережить период поразительного духовного успеха, когда он одержал победу над пророками Ваала на горе Кармил, и искреннее (пусть и весьма недолгое) возвращение народа Израиля к вере в истинного Бога.

И все-таки под конец этого вдохновляющего периода он впадает в сокрушительную депрессию. Здесь мы находим Илию в полном одиночестве в пустыне («сам отошёл в пустыню на день пути»). Это место находилось гораздо дальше удалённого города Вирсавии, где пророк старался как можно чаще уединяться.

В этом месте он начал взывать к Богу, но эта молитва вовсе не была исполненной силы мольбой о пробуждении среди его духовно мёртвых соотечественников. Его молитва носила личный характер («и просил о смерти себе»). Этот могучий муж молитвы – достаточно сильный, чтобы своей молитвой на три с половиной года лишить всю страну дождя и росы, а затем вернуть все это обратно, - теперь просил «о смерти себе».

К счастью, Бог не ответил на эту молитву пророка. Более того, Илия – один из нескольких людей, упомянутых в Библии, которые не увидели смерти! Мы можем вообразить, как годы спустя, когда Бог взял его на небеса, пророк улыбнулся и подумал об этой своей молитвы и благословенном «нет», которое было на неё ответом. Порой такой ответ от Бога может быть гораздо лучше, чем «да»; в случае с Илией это воистину было так.

Посмотрите, с чего Илия начинает свою молитву: «Довольно уже». Такое ощущение, что он имеет в виду: «Господи, я больше не могу этого делать». Его работа – сплошной стресс, она изматывает и не приносит видимых результатов. Великое чудо на горе Кармил не привело к полноценному духовному пробуждению в народе или к обращению народа к Господу. Илия словно говорит: «С меня хватит, Бог! С этой минуты Тебе придётся найти Себе кого-то другого для этой работы, потому что я – хронический неудачник».

Однако мы знаем, что на этом служение Илии не закончилось. Он пережил множество благословений, и у Бога было ещё немало приготовлено для него. В жизни пророка вот-вот должно было случиться великое откровение о Боге, которое пересилит «довольно» Илии. После всех своих битв, в тот момент он был измождён и разочарован, но складывается впечатление, что более поздний период его жизни был отмечен миром и спокойным общением с Богом. Рассуждая об этом эпизоде, Сперджен сказал: «Похоже, более никогда он не был столь же близок к отчаянию, а ближе к концу его солнце воссияло ярко, не затенённое ни единым облаком. По-видимому, тогда ещё не было довольно для него; почему он решил, что пора сдаться? Один лишь Бог знает, когда с нас довольно дел и наслаждений; нам это неведомо».

Взгляните на продолжение не отвеченной молитвы Илии: «Возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». Размышляя об очевидном провале своего дела, пророк инстинктивно винит в этом себя, считая, что просто недостоин иного. Ему казалось, что проделанная работа не имела успеха по одной простой причине: он – такой же грешник, как и все его предки.

Происходящее с ним легко может вызвать недоумение у читателя: как получилось, что в голову великому мужу Божьему пришли подобные мрачные мысли? Мы видим, что все духовные достижения не помогли Илии избежать появления беспричинной депрессии и разочарования. Вероятно, пророк возлагал особые надежды на события, имевшие место на горе Кармил, ожидая, что после этого Ахав, Иезавель и все лидеры народа израильского обратятся к Богу. Если так, Илия забыл, что народ отвергает Бога вопреки доказательствам, а не благодаря им.

Быть может, и вы недавно говорили Богу: «С меня хватит!». Урок из жизни Илии очевиден: Бог знает, когда с нас достаточно. Утешайтесь этой мыслью и благодарите Его за то, что порой Он говорит: «Нет», отвечая на ваши молитвы.

Место Писания: 3 Царств 19:1-8, Псалом 41:12

Основано на библейском комментарии пастора Дэвида Гузика “The Enduring Word Bible Commentary”.

Day 6Day 8

About this Plan

Жизнь Илии: вера в живого Бога

Илия, ветхозаветный Божий пророк, жил по вере. Библия говорит, что он был обычным человеком, подобным нам, но помолился об удивительных вещах, и Бог ответил! Илия видел чудеса Божьего обеспечения и слышал Его голос, но ему были знакомы и сомнения, и отчаяние. Девятидневный план изучения, составленный Дэвидом Гузиком, вдохновит вас следовать примеру Илии в уповании на живого Бога!

More